Фольклор мира

Народное искусство
Форма искусства
Методика преподавания
Язык дружбы
Болгария
Хорватия
Чешская республика
Германия
Венгрия
Польша
Румыния
Словакия
Татарстан
Сербия
Украина




*

Татарский народный танец

Постановка и запись танца В. Рычкова
Этот танец построен на элементах татарского народного танца. Исполняется весело, жизнерадостно. Композиция танца состоит из двух фигур и занимает 16 тактов музыкального сопровождения.
Музыкальный размер — 2/4. Темп умеренно быстрый.
Исходное положение. Танцующие стоят парами лицом по линии движения танца, юноша слева от девушки. Юноша правой рукой держит девушку за талию, левой рукой, слегка согнутой в локте, держит левую руку девушки. Соединенные левые руки отведены влево, выше уровня талии. Девушка правой рукой придерживает платье. Ноги в шестой позиции
Фигура первая
Фигура первая (8 тактов)

1—3-й такты.

Юноша и девушка, начиная с правой ноги, двигаясь вперед по линии движения танца, исполняют гри раза основной шаг (движение первое).

4-й такт.
Танцующие на месте исполняют тройной притоп (движение второе). Корпус слегка наклонен вперед.

5—7-й такты.
Танцующие, начиная с правой ноги, три раза исполняют основной шаг. При эгом двигаются ho очень йаленькому кругу против хода часовой стрелки. В конце -7-го такта возвращаются на свое место.

8-й такт.
Разъединив руки, поворачиваются лицом друг к другу (девушка к центру круга, юноша — спиной) и, слегка наклонив корпус вперед, исполняют: юноша - тройной притоп, девушка — двойной притоп (движение третье).

Народные песни Татарстана

Татарские народные песни давно стали неотъемлемой частью мировой музыкальной культуры.

В них слилось звучание музыки Востока и мелодий коренных народов центральной Европы. С восточной музыкой традиционную татарскую музыку объединяет пятизвучная система - пентатоника. Протяжная, лирическая мелодика многих народных татарских песен, отличающихся яркой орнаментикой, западает в память и в душу. Богатством звучания татарская музыка во многом обязана влиянию ислама.

Как и в любой народной музыке, татарские традиционные мелодии делятся на различные стилевые и жанровые типы, которые складывались на протяжении многих веков. Основа песенного фольклора – сольное, одноголосное исполнение. В сочетании с пентатоникой (ее особенность заключается в том, что функции главного тона может выполнять любой из этих пяти звуков) такое исполнение придает неповторимое своеобразие народной музыке Татарстана.

Татарские народные напевы имеют много схожего. Вместе с тем они различаются по характеру звучания, содержанию, происхождению из определенной местности, в определенной этнической группе. Особое звучание эти мелодии приобретают, когда исполняются на национальных инструментах - кубызе, варгане, курае.

Сюжеты и образы народных песен корнями уходят очень глубоко, в древние мифы, сказки, легенды. Характерная особенность четверостиший татарских народных песен – различие по смыслу двух первых и двух последних строк. Две первые посвящены быту либо картинам природы, а в двух последних описываются чувства и переживания человека, причем часто логическая связь между этими сюжетами не прослеживается.

Народные песни незаменимы для изучения языка, истории, культуры татар. Они сопровождали людей в быту и обрядах, в будни и праздники.







Фольклор мира







*




**