Фольклор мира

Народное искусство
Форма искусства
Методика преподавания
Язык дружбы
Болгария
Хорватия
Чешская республика
Германия
Венгрия
Польша
Румыния
Словакия
Татарстан
Сербия
Украина




*

Переменный ход с приседанием

Движение № 15. Переменный ход с приседанием.

Исходное положение ног — 6-я позиция. Музыкальный размер: 3/4. раз Исполнитель делает шаг правой ногой вперед, слегка приседая.

Исполнитель, подставляя левую ногу к правой ноге на полупальцы, поднимается из легкого приседания.

три Исполнитель делает шаг правой ногой вперед на всю ступню.

Ход выполняется мягко, плавно.



Сказание о Вильгельме Телле

Легенда о Вильгельме Теле тесно связана с национальным освобождением Швейцарии XIV века. Хотя никакой Швейцарии, Германии или Австрии в чистом виде в те времена не существовало. На территории всех этих государств находилась Священная Римская Империя, основанная Карлом Великим. В то время наместником в тех землях (на территории нынешней Швейцарии) был барон Геслер. Жестокий и властный человек, не скрывающий своей неприязни к народу ему подвластному. Много бед и несчастий причинял он своим подданным. И всё ему было мало. Однажды наместник приказал поставить в центре города, где была его резиденция, столб, а на его вершину прикрепить свою шляпу. По его указу, всем проходящим мимо того столба, следовало кланяться и отдавать почести как самому наместнику лично.

Много ненависти навлёк барон этим указом на себя, но ослушаться никто не смел. Кроме Вильгельма Теля. Он, как и многие жители тех мест, был хорошим охотником и прекрасно владел луком.

Пришлось как-то Теллю с сыном бывать в столице. Об указе наместника он конечно же знал, но будучи человеком свободолюбивым и смелым, проходя мимо столба со шляпой, кланяться отказался, за что был задержан охраной, специально дежурившей на площади и следившей за выполнением указа.

В то же самое время через площадь проезжал сам наместник Геслер. Увидев потасовку он решил лично разобраться в случившемся. Узнав о дерзости невежественного деревенщины наместник было уже хотел отправить Теля в темницу, но заметив у него лук и стрелы передумал и решил потешить себя и свою свиту представлением.

Теллю было предложено пари. Если он сумеет попасть из лука в яблоко с расстояния в сто шагов, то Герслер отпустит его и сына восвояси, а если нет, то отправит его прямиком в тюрьму. Когда Телль дал согласие на пари, наместник усложнил правила. Яблоко должно находиться на голове его собственного сына. Отступать было поздно. Вильгельм вынул из колчана две стрелы и отсчитав сто шагов с первого выстрела поразил цель.

Геслер был весьма доволен, но не замедлил спросить о второй стреле. Тогда Телль признался, что в случае гибели сына вторая стрела предназначалась наместнику. Барон, взбешённый таким ответом, объявил Вильгельма бунтарём и немедленно взял его под стражу, и сам лично взялся конвоировать заключённого в отдалённую горную крепость.

Дорога лежала через озеро. И когда они были на самой его середине, разразилась страшная буря. Лодку кидало по волнам и заливало водой. Нужно было срочно добраться до берега, но силы гребцов были на исходе. Тогда наместник приказал освободить руки Теллю, чтобы он помог гребцам и спас всех от неминуемой гибели.

Когда лодка достигла берега, Вильгельм не долго думая, бросился бежать со всех ног в горы, оставляя позади себя Геслера и его проклятья.

Добравшись до дома он организовал сопротивление против войск наместника, а сам решил во что бы то ни стало убить Геслера. После продолжительного скитания по горам Вильгельм выследил своего врага и поразил его одним единственным выстрелом прямо в сердце. А сопротивление, состоящее в основном из крестьян и охотников и уступающее по численности и вооружению регулярным войскам, нанесло сокрушительное поражение австрийским захватчикам, положив начало освободительной борьбе.

Был Телль на самом деле или нет спорят по сей день. Но факт остаётся фактом — прототип Вильгельма Телля безусловно существовал. Народный фольклор не может жить без героя. А как его звали на самом деле не так уж и важно. Великий немецкий поэт Шиллер написал на эту тему драму в стихах «Вильгелм Телль».







Фольклор мира







*




**