Фольклор мира

Народное искусство
Форма искусства
Методика преподавания
Язык дружбы
Болгария
Хорватия
Чешская республика
Германия
Венгрия
Польша
Румыния
Словакия
Татарстан
Сербия
Украина




*

Мифы и легенды Чехии

Мотивы мифов и легенд Чехии весьма разнообразны. Но почти все они, за исключением единиц, отличаются чрезмерной жестокостью. Ни одна чешская легенда не обходится без крови, мучеников и смертей.

Распространенными мотивами чешских легенд являются:

1) деяния святых (например «Легенда о Святой Варваре», которой её собственный отец-язычник отрубил голову за её веру в Христа, по другой версии девушка спаслась и укрылась в недрах горы, стала местной «хозяйкой медной горы»);

2) подвиги героев, воевод и князей (например «Алоис Ирасек. Воевода Чех», «О Либуше», «Миф о Пршемысле»);

3) основание городов (в частности Праги),

4) возникновение разнообразных памятников природы (озера, горы) и разнообразные события с ними связанные (например, миф «о бедной душе в Чёртовом озере»);

5) цикл легенд о чешских замках, основными действующими лицами которых являются привидения, оборотни и прочая нечистая сила («Заточение алхимика Кэлли в замке Кривоклат», «Легенда о привидении Белой дамы. Замок Чешский Крумлов», «Как Якуб Кубата поплатился головой за луга Блата»).

Важное значение имеет целый цикл так называемых пражских легенд. Вот некоторые из них: «Легенда о Големе», «Легенда о происхождении Праги», «История Горимира и Шемика», «Скрипка Далибора», «Серебряная рыба», «Предсказания Часов», «Легенда о доме доктора Фауста».

Пожалуй, самой знаменитой из всех пражских легенд является «Легенда о Големе». В шестнадцатом веке во времена правления короля Рудольфа Второго, пражские евреи подвергались жестоким гонениям и унижениям. Еврейские кварталы подвергались погромам. Евреи жили в постоянном страхе за свою жизнь и судьбу своего народа на территории Чехии. Так вот, легенда гласит, что жил в те времена в Праге один бесстрашный еврей по имени Рабби Лёв. Чтобы помочь своему народу и защитить его он создал ужасного великана Голема. Рабби вылепил Голема из глины с берегов реки Влтавы и оживил его заклинаниями на иврите, которые он узнал из Каббалы. На лбу у великана Лёв начертал слово «эмет», что означает «правда». Таким образом, Голем стал защитником еврейского народа в Праге. Однако, Голем всё рос и рос и в результате превратился в ужасное, жестокое, агрессивное, кровожадное и не знающее пощады чудовище. Он стал убивать всех подряд, чем посеял невероятную панику в городе. Лёву пообещали, что если он уничтожит Голема, то гонения евреев прекратятся. Тогда Рабби согласился и стер первую букву написанного на лбу чудовища слова и оно (слово) превратилось в «мет», что означает «смерть». Голем умер. Но, согласно легенде, сын Лёва возродил Голема и он по сей день бродит по улочкам ночной Праги и встреча с ним не сулит путнику ничего хорошего.

Знаменит также миф, в котором рассказывается об основании Праги. Миф повествует о прекрасной и мудрой княгине Либуше, которая в седьмом веке правила чешскими землями вместе со своим мужем. Однажды, на любующуюся видами Влтавы княгиню снизошло видение, в котором ей явился прекрасный великий град, прославившийся в веках. Она отдала приказание, возвести крепость на том месте, где некто строил порог нового дома. По-чешски, порог будет prаh. А поскольку даже князья низко кланялись перед порогом, то крепость и получила название Прага.

Интересен миф о предсказании часов. Который гласит о том, как узник, ожидающий решения своей участи, глядя на знаменитые пражские астрономические часы, заметил воробья залетевшего в рот фигуры Смерти. Несчастный решил, что ему пришел конец. Однако, через некоторое время, воробью удалось освободиться и он вылетел из челюстей Смерти. А через несколько дней узник узнал о том, что его освободили.







Фольклор мира







*




**