Фольклор мира

Народное искусство
Форма искусства
Методика преподавания
Язык дружбы
Болгария
Хорватия
Чешская республика
Германия
Венгрия
Польша
Румыния
Словакия
Татарстан
Сербия
Украина




*

Народные песни Чехии

Становление народное песенного творчества Чехии, в принципе, не очень отличается от этого процесса в других странах. Вполне естественно, что именно исторический период, в который эти песни слагались, и накладывал свой отпечаток на их стиль исполнения, мотивы и содержание.

В 9-м веке это были преимущественно песни, носившие бытовой характер, которые появились как альтернатива григорианским мотивам.

В 13-м веке к ранее использованным инструментам (волынки, свирели, бубна, флейты, барабана) добавился орган. Поэтому нет ничего удивительного в том, что более шире была представлена духовная музыка, которая исполнялась на службах в соборах сольным или хоровым пением. Песни, зародившиеся в этот период, такие как "Святой Вацлав", "Бог всемогущ" и "Иисус Христос, пастырь щедрый" в последствии стали народными. Не обходились без песен рождественские и пасхальные праздники.

В 15-м веке в народный обиход входят так называемые гуситские песни, несущие несломленный дух чешского народа. Исполнялись они обычно в стиле гимна, большим количеством народа, возвышенно и патриотично ("Восстань, восстань, великий город Прага", "Кто ж вы, божьи воины?"). Именно гуситские песни позже стали использоваться чешскими композиторами и положили начало чешской классической музыки.

С 16-го века в народное песенное творчество входит принцип полифонии, обусловленный использованием новых музыкальных инструментов, которые попали в Чехию с других стран.

Среди современных наиболее известных народных песен стоит выделить песню «Эй, пляши, пляши, плутовка» под которую исполняется чешский народный танец полька. Отличительными чертами исполнения этой песни является оживленный темп, четкий ритм и двудольный размер. К сожалению, сейчас чешская полька исполняется больше в театрах, где является частью оперы и балета, соперничая с такими танцами, как галоп и вальс. В балетах полька используется преимущественно при исполнении сольных номеров.

Под песни известного чешского композитора Сметаны «Проданная невеста» и «Чешские танцы» исполняется народный парный танец фуриант. Характеризуют эти песни быстрый темп исполнения и юмористические тексты.

Очень часто встречаются и народные песни, которые матери поют своим детям. Одной из таких песен является «Колыбельная». И хотя предназначена эта песня для младенцев и детей грудного возраста, но ее текст носит довольно серьезный и в одночасье оптимистичный характер.

Сохранились до наших дней также песни, которые посвящены вечному чувству - любви. К таким можно отнести «Поймал я голубка» (тут именно голубь символизирует желание парня сделать все возможное и невозможное для своей возлюбленной, которая не всегда благосклонна к своему кавалеру).

Хватает и юмористических мотивов. Так, когда хотят кому-то поднять настроение, чехи могут спеть «Отроду я не видала…», в которой по-доброму высмеивают некоторые человеческие пороки. Сначала находя их у людей отдельных профессий, а потом обобщая для другого человека.

Песня «Анечка-молодичка» пронизана сочувствием к тяжелой доле девочки-подростка, которая волею судьбы в очень юном возрасте должна делать тяжелую работу.

Большинство чешских песен (кроме юмористических) носят сдержанный и строгий характер. Даже в наши дни практически в каждой деревне или маленьком городке Чехии существуют свои ансамбли народных инструментов, без которых не обходится практически ни один из праздников. О серьезном отношении чехов к своему прошлому свидетельствует тот факт, что каждый год в этой стране проводятся фестивали народной музыки.







Фольклор мира







*




**