Фольклор мира

Народное искусство
Форма искусства
Методика преподавания
Язык дружбы
Болгария
Хорватия
Чешская республика
Германия
Венгрия
Польша
Румыния
Словакия
Татарстан
Сербия
Украина




*

38. Ход на присогнутых коленях

Движение № 38. Основной ход танца «кокиче».
Ход выполняется на чуть присогнутых коленях, все время слегка трамплиня. Исходное положение ног — 6-я позиция.
Музыкальный размер: 5/16. Счет ведется на пять.
раз Исполнитель делает шаг правой ногой вперед вправо на всю ступню. Колено чуть заметно присогнуто. Корпус слегка повернут по направлению движения,
два Исполнитель делает шаг левой ногой вперед вправо на всю ступню.
три Исполнитель делает шаг правой ногой вперед на всю ступню и тут же отделяет пятку правой ноги от пола, поднимаясь на полупальцы. Левую ногу поднимает от пола до уровня щиколотки правой ноги. Согнутое колено направлено вперед. Подъем свободен.
четыре Исполнитель ударяет пяткой правой ноги об пол. Левая нога в том же положении.
пять Исполнитель делает шаг левой ногой вперед на всю ступню перед правой ногой. Корпус в том же положении.
На следующий такт движение повторяется сначала с той же ноги и может выполняться несколько раз подряд.

Традиции Лудогорских свадеб в Болгарии

В обряд включали подготовку девичьего приданого, подготовляли молодого к предстоящему торжеству, включая так же множество песен, танцев и музыки. Интересна и сама дегустация лудогорской баницы – это такой вкусный слоеный пирог с сыром, и приготовленного в домашних условиях кислого молока. Лудогорская свадьба проходила таким образом: девушки собирались в субботу вечером, приготавливали букеты, ожерелья из фасоли и перца, венки, которые развешали на шею холостякам. Также эти девушки замешивали "меденик" - специальный хлеб, танцуя хоро (это такой болгарский народный танец-хоровод) и исполняя соответствующие песни. Свечку, которую зажигали за здоровье молодых, как правило, держала маленькая девочка. Хлеб, намазав медом, клали в печь, что б жизнь молодоженов была сладкой. Этот ритуал проводили и в дом жениха, и в доме невесты. Следом девушки, которым была отведена очень важная роль во время свадьбы, выносили хлеб, чтобы каждый из присутствующих мог отломить себе по кусочку. А потом по одному куску несли невесте и жениху. Сваты встречали дорогих гостей с песнями, танцами, музыкой и веселье начиналось. На следующий день начиналась настоящая свадьба, когда все участники торжества шли за крестным отцом. Крестный отец и крестная мать закрывали лицо невесты фатой. В прошлом лицо невесты закрывали красной фатой и прикрепляли к ней венок из базилика, но, со временем, она была заменена на белую фату. Молодую пару венчал священник в церкви, а после этого свадебное празднование продолжалось в доме у мужа, где все веселились, ели, пили, танцевали до ночи или позднего вечера. В прошлом свадьбы проводили зимой. В наше время на свадьбах в Лудогории все еще проводятся определенные ритуалы, такие как - поход за крестниками, которые сегодня более известны, как кумовья, завешивание лица невесты фатой, и ее прощание с родственниками. Сохраняется ритуал с выкупом невесты женихом. Но все же, в сущности, после прихода невесты в дом жениха, и после окончания свадебных ритуалов, уже ничего не могло помешать благополучию новой семьи.













Фольклор мира







*




**