Фольклор мира

Народное искусство
Форма искусства
Методика преподавания
Язык дружбы
Болгария
Хорватия
Чешская республика
Германия
Венгрия
Польша
Румыния
Словакия
Татарстан
Сербия
Украина




*

23. Боковые шаги на подскоках

Движение № 23. Боковые шаги на подскоках.
Движение выполняется, слегка отрываясь от пола, оно напоминает па глиссад (pas glissade).
Исходное положение ног — 5-я позиция.
Музыкальный размер: 2/4. Движение выполняется на 2 такта.
1-й такт
раз Исполнитель, делая боковой шаг влево, перескакивает на всю ступню левой ноги. Правую ногу отделяет от пола.
два Исполнитель ставит правую ногу перед левой на всю ступню. Обе ноги слегка присогнуты в коленях.
2-й такт
раз Повторение движения на счет «раз» 1-го такта.
Исполнитель делает боковой шаг левой ногой влево, перескакивая на нее. два Исполнитель ставит правую ногу сзади левой. Обе ноги присогнуты в коленях.
Движение может продолжаться с левой ноги, а также выполняться с правой ноги с продвижением вправо.

Ритуалы праздника Сырного Заговенья

Самым важным днем сырной недели было сырное воскресенье. В день сырного заговенья на улицах всех болгарских городов и деревень, не важно будь то столица София или небольшой поселок на болгаро-румынской границе становилось необычайно оживленно. Люди спешили приготовится к этому важному дню, прибирая дома и готовя кушанья для гостей. С сырным воскресеньем связан ритуал "прошки" (опрощения) корни которого лежат в раннем средневековье. Исполняя этот ритуал человек ложен был простить все то зло, которое ему причинили, примириться со своими обидчиками и попросить прощения у обиженных им. Молодожены же, как впрочем и молодые пары, посещали своих посаженных отца и мать. У ни просили прощения помощи и совета, а также благодарили их за помощь. Кроме того, в ознаменование праздника, посаженным отцу и матери обычно дарили слоеный сырный пирог - ту самую банницу, а также подносили яйца и вино. Однако, угостившись в доме посаженных родителей, гости обычно спешили уйти - ведь им надо было обойти дома прочих родственников.

После этого обхода многочисленные родственники в итоге встречались в гостях у одного из них. И тут начиналось шумное застолье в лучших традициях болгарского гостеприимства. Избавленные благодаря ритуалу "прошки" от всех взаимных обид родственники весело отмечали этот праздник. На столе обязательно появлялись традиционные болгарские блюда - все та же вездесущая банница, белая халва с грецкими орехами, вареные яйца, рыбные блюда. После того как все наконец наелись, начинались веселые игры. Одной из самых распространенных из них называлась "люскане". Заключалась она в том, что кто-то из старшего поколения семьи (обычно это была женщина) привязывал к потолочной балке нитку с закрепленным на ней лакомством (кусочком халвы, брынзы или вареным яйцом). Дети же прыгали, пытаясь оторвать его без помощи рук. После того как самый проворный из них все-таки срыва этот кусочек, бабушка сжигала нить, наблюдая за ее горением. По тому как горела нить, она пыталась узнать - что готовить грядущий год для всей семьи и для отдельных ее членов, будет ли в ней прибавление или же наоборот кто-то покинет ее. Пепел же от сгоревшей нити по народным поверьям обладал чудодейственными свойствами, поэтому его тщательно собирали и хранили как лекарство.













Фольклор мира







*




**