Фольклор мира

Народное искусство
Форма искусства
Методика преподавания
Язык дружбы
Болгария
Хорватия
Чешская республика
Германия
Венгрия
Польша
Румыния
Словакия
Татарстан
Сербия
Украина




*

17. Простые широкие шаги

Движение № 17. Простые широкие шаги.
Шаги выполняются из стороны в сторону, широко ставя одну ногу от другой на всю ступню.
Исходное положение ног — 6-я позиция.
Музыкальный размер: 2/4. Движение выполняется на 2 такта.
1-й такт
раз Исполнитель делает шаг правой ногой вправо на всю ступню. Корпус вместе с шагом, не поворачиваясь, покачивается вправо. Голова направлена лицом к зрителю.
2-й такт
раз Исполнитель делает шаг левой ногой влево на всю ступню. Корпус вместе с шагом, не поворачиваясь, покачивается влево. Голова в том же положении.
Шаги выполняются с продвижением вперед и назад спиной по направлению движения.

Праздник святого Харалампия в Болгарии

В Магнезии, в Фессалии в конце II века жил святой священномученик Харлампий, епископ в этом городе. Он обращал язычников ко Христу, поучал их Слову Божию и наставлял на путь спасения. За свои проповеди он был схвачен и отправлен на истязания и суд к игемону Лукиану и к полководцу Лукию.

Правитель требовал от святого отречься от своей веры, но Харлампий был непреклонен, и продолжал проповедовать веру во Христа. После этого его подвергли страшным мучениям. С него сняли одежду и подвесили на дереве, а слуги стали терзать тело мучили до тех пор, пока не содрали кожу со всего тела.

«Благодарю вас, братия, — говорил при этом мученик — что, исстрогав мое бренное тело, вы обновили дух мой, стремящийся перейти в новую, вечную жизнь». Слуг мучавших святого Порфирия и Ваптоса, после этих слов объял ужас, и они уверовали во Христа. Обоих их тут же казнили, отрубив им головы. Также вместе с ними уверовали и три женщины, которых тоже казнили. Полководец Лукий раздосадован этим, встал со своего места, сам взял орудия палачей и начал жестоко терзать тело святого Харалампия, и тут же руки его отнялись от плеч как отсеченные и прилипли к телу святого.

Лукиан, в ярости, плюнул в лицо Харалампия, и голова его тут же повернулась лицом назад. И тогда народ испугался и начал молить Харлампия не причинять им зло. И ответил им святой, что нет злобы в сердце его а они сами видели как Бог наказал начальников, и Христос может даровать жизнь вечную, но нечестивых он погубит. И тогда все воззвали к богу. И уверовало в тот день во Христа большое количество людей. Просил с ними и Лукий. И благодаря молитва святого Лукий и Лукиан исцелились от ран своих, и Лукий уверовал и пав к ногам святого просил крещения и вскоре был удостоен его. А Лукиан прекратил гонения на христианскую веру.

Люди, приходившие к святому на исповедание грехов своих, крестились, а больным было даровано исцеление. Игемон Лукиан о случившемся доложил императору Септимию Северу (193-211 гг.), в то время он был в Антиохии. Император, узнав об этом, отправил за святым своих самых жестоких и бесчеловечных воинов и приказал им сначала придать святого пыткам и привести его в Антиохию. Воины в тело мученика вбили острый железный гвоздь, а в бороду его длинную веревку вплели, обмотали ее вокруг шеи, и так поволокли его к императору.

Когда священномученика Харалампия доставили к императору, тот вбил в его грудь три острых кола, и приказал разжечь пламя и палить святого на медленном огне. Но когда огонь начал угасать все увидели что Харалампий остался невредим. По просьбе императора святой изгнал дьявола из человека и, помолившись, воскресил мертвого юношу.

Царь был удивлен, видя такие чудеса. Но вскоре император вновь ожесточился и потребовал святого отречься от веры, но Харлампий был непреклонен, и царь подверг святого другим ужасным мукам. Дочь Септимия Севера Галина уверовала и пыталась убедить своего отца в истинности христианской веры. Но император был непоколебим в своем решении и осудил мученика на смерть. И воззвал святой к богу обратив свой взор в небо, и тут же умер — до того как меч коснулся его (10 февраля 202).

Галина погребла тело страдальца.













Фольклор мира







*




**