Фольклор мира

Народное искусство
Форма искусства
Методика преподавания
Язык дружбы
Болгария
Хорватия
Чешская республика
Германия
Венгрия
Польша
Румыния
Словакия
Татарстан
Сербия
Украина




*

10. Поворот на пятках

Движение № 10. Поворот на пятках.
Исполнитель поворачивается на пятках по 6-й позиции, переводя носки ног по воздуху справа налево.
Исходное положение. Исполнитель стоит левым плечом к зрителю. Ноги — по 6-й позиции. Колени согнуты. Музыкальный размер: 2/4 раз) Исполнитель отделяет носки обеих ног от пола и переводит их справа налево (в сторону и зрителя). Колени выпрямляются. Корпус поворачивается прямо к зрителю.
два Исполнитель опускает носки обеих ног на пол, на всю ступню, сгибая ноги в коленях.
и Верх корпуса слегка наклоняется вперед. Голова направлена лицом к зрителю.
В танце это движение комбинируется с движениями № 9 и № 11.

Славянское Благовещение и болгарский Благовец

В Болгарии праздник Благовещения называют Благовец и отмечают 25 марта. Эта дата в болгарском фольклоре связана с приходом весны, полностью вступившей в свои права. В отличие от церковного праздника, болгарский Благовец сосредотачивает своё внимание на встрече весны. Весеннюю весточку первой должна принести кукушка, поэтому в Благовец болгары особенно прислушивались к пению кукушки и связывали с её кукованием некоторые приметы, которые популярны до сих пор, и не только у болгарского народа. Впервые заслышав голос кукушки на Благовец, у человека должна была находиться в кармане монетка и кусочек хлеба, символизирующее богатство и достаток на грядущий год. По другому болгарскому поверью кукушка возвещает не только о приходе весны, но и о появлении русалок – прекрасных, но очень опасных созданий. И нет ничего страшнее встречи с русалкой у водоёма – не минует заблудшего человека гибель от коварной русалки. Об этом часто поётся в болгарских обрядовых песнях. Как и во многих других славянских народах, весна у болгар – девичье время. На Благовец совершались девичьи гадания и обряды, связанные с вопросами о замужестве. Ещё один обряд болгар связан с духом предков, который олицетворялся у них со змеёй или любым пресмыкающимся. Их почитали, но не пускали в дом. Женщины готовили специальные хлеба, оставляли их во дворе или на пороге, тем самым стараясь уберечься от вторжения змеи в жилище. Дети отпугивали их бренчанием и звяканьем и приговаривали: «Прочь ящеры да змеи, а то аист идет». Как и во всех славянских культурах на Благовещение почитаемы были птицы, особенно аист, который считался охранителем от змей. Аистов привлекали, кликали, зазывали. Трудно найти сферу деятельности болгар, с которой не связан был Благовец – это и очищение дворов, уборка домов, пробуждение всего живого. Посаженные на Благовец цветы будут особенно красивыми и ароматными, фасоль вкусной, пчёлы, выпущенные в этот день, сделают самый сладкий и лучший мёд. На Благовец девочкам прокалывали уши, тогда рана не воспалится и быстро заживет. На Благовец люди искали клады. Считалось, что в эту ночь появляется свечение от земли в месте, где зарыты сокровища.

Не смотря, что церковное Благовещение и фольклорный Благовец отличаются по поверьям и легендам, но, тем не менее, просматривается тесная связь между двумя линиями праздника – пробуждение, зарождение новой жизни и расцвет мира.













Фольклор мира







*




**